Long weekend nih, pasti sedang liburan ya? Memang untuk menghilangkan penat akibat aktivitas yang menumpuk, berlibur adalah cara terbaik meredakan stress. Apalagi kalau melampiaskannya ke berlibur untuk cobain makanan enak? Wih, mantap! Nah, percaya deh, kamu harus menyempatkan ke Bandung untuk coba makanan-makanan ini!
1. Batagor
Meskipun Batagor adalah makanan yang ada di banyak tempat, tapi cuma di Bandung yang istimewa. Batagor di Bandung bisa dihidangkan dengan dua macam jenis yaitu batagor kering dan batagor kuah. Makanan kuliner yang berada di Jalan Purnawarman, tepatnya di depan Gedung BEC, Bandung, Jawa Barat ini benar-benar rekomended untuk dicoba! Kalau kamu suka, Batagor ini juga bisa dicampur dengan mie rebus atau mie goreng yang rasanya nikmat dan gurih. Duh, gimana gak pingin!
2. Mie Aceh Cie Rasa Loom
Mie Aceh Cie Rasa Loom juga salah satu makanan andalan Bandung. Cie Rasa Loom merupakan nama rumah makan di Jalan Buah Batu 154, Bandung. Bisa saja ditambahkan dengan udang, tumis spesial, ayam, sosis dan masih banyak lagi. Kuahnya yang kental dilengkapi dengan timun, tomat dan bumbu-bumbu rempah yang khas dijamin bikin air liurmu menetes...
3. Lontong Kari
Kalau kamu biasa makan lontong dengan kuah sayur dan paduan santan, di Bandung kamu akan sering menemukan makanan kuliner yang cocok buat lidah penikmat kuah kari! Lontong Kari bisa kamu temukan di mana-mana sekeliling Bandung. Kuah yang kental, gurih dan panas nan menggoda adalah andalan Lontong Kari yang bikin ketagihan. Harganya murah kok, cuma sekitar delapan sampai sepuluh ribuan.
4. Tahu Gejrot
Bukan Bandung namanya kalau gak terkenal dengan tahunya yang segar dan mantap!! Jadi gak perlu ragu untuk coba Tahu Gejrot yang rasanya pedas maknyus.... Harganya cuma sekitar sepuluh ribuan kok.
5. Spageti dan Pasta
Pasta mana yang tak menggoda selera orang? Contohnya adalah Warung Pasta yang ada di Jalan Ganesha dekat dengan kampus ITB. Selain pasta dengan taburan tomat segar yang merah menggoda, makanan ini cocok menemanimu saat mengerjakan tugas atau sekedar rapat bersama teman-teman! Harganya terjangkau, kok.
6. Seblak Basah
Seblak basah terbuat dari kerupuk aci (kerupuk kanji) yang telah direbus atau dikukus yang kemudian ditumis di atas wajan bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit berair dan kenyal. Seblak Basah Deut Tjenghar adalah salah satu tempat terkenal di Bandung yang berada di jalan Purnawarman BEC. Uniknya, Seblak dilengkapi dengan kerupuk, baso, siomay dan ceker. Cuma dengan budget sekitar delapan ribuan, kamu sudah bisa menikmati semangkuk Seblak Basah yang enyaaak....
7. Bandros atau Kue Pancong
Bandros merupakan salah satu makanan tradisional yang masih dipertahankan hingga kini dan biasanya tersedia dengan dua macam yaitu bandros yang manis dan bandros asin. Untuk bandros asin terdiri dari rasa original, oncom, telur, korner, sosis, ayam, keju dan beragam kombinasinya yang mencapai lebih dari 20 jenis. Bandros merupakan makanan yang dibuat dari tepung beras, kelapa serut dan dimasak dalam sebuah cetakan yang berderet panjang. Nah, makanan populer di Bandung ini harus disempatkan untuk dicoba!
8. Surabi Bandung
Surabi merupakan menu jajanan tradisional khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan kelapa. Meski awalnya hanya ada dua rasa varian Surabi, kini surabi sudah dimodifikasi menjadi puluhan varian rasa yang sangat enak!
9. Cilok
Makanan yang memang khas Bandung ini berasal dari nama yang cukup unik. Cilok yang berarti singkatan dari Aci dicolok (bahasa sunda) yaitu makanan berbahan tepung aci (kanji) yang dibentuk bulat seperti bakso, dengan isi daging atau abon kemudian dimasak dengan direbus dan diberi bumbu lalu ditusuk dengan lidi. Untuk kamu yang suka pedas, Cimol bisa ditambahkan dengan sambal pedas atau semacamnya! Duh, gak sabar deh pengen coba.
Jadi setelah melihat banyak makanan kuliner di Bandung yang menggugah selera, masih ragu buat keliling Bandung dan mencobanya satu-satu?
No comments:
Post a Comment